Die Termine der nächsten Tequila-Verkostungen im MANOLOS, der 1. Tequileria Europas, werden wir unter » aktuelle Events bekannt geben!


Die mexikanische Stadt Tequila war schon im 17. Jahrhundert bekannt für seinen Mezcal; im 19. Jahrhundert nahm dann der Branntwein aus dieser Region den Namen seines Ursprungsortes an. Auch heute noch darf Tequila nur in fünf Regionen erzeugt werden: im Staat Jalisco sowie in genau bestimmten Orten der Staaten Nayarit, Tamaulipas, Michoacán und Guanajuato (alle im mittleren Teil Mexikos, etwas nördlich von Mexiko City, gelegen). Nach dem gleichen Verfahren produzierter Schnaps aus anderen Regionen darf sich "nur" Mezcal nennen; jeder Tequila ist daher ein Mezcal, nicht jeder Mezcal aber auch ein Tequila.

Tequila ist also ein Branntwein, der ausschliesslich aus der "blauen Agave" vergoren und destilliert wird. Diese wächst 8 bis 12 Jahre und wird bei der Ernte als Ganzes ausgegraben. Und: In einer Flasche Tequila schwimmt kein Wurm!
 
Typen nach Agavengehalt: 100% blaue Agave vs. "mixto" (mind. 51% bis 99% blaue Agave; Rest: Zucker).
 
Typen nach Alter: Blanco Tequila (Typ I): Keine Reifezeit - weiß; Joven Abocado (Gold) Tequila (Typ II): Ein ungereifter "Mixto" mit Farb- und Aromastoffen (z.B. Karamel); Reposado Tequila (Typ III): Mindestens 60 Tage in einem Holzfass gereift - goldgelb; Añejo Tequila (Typ IV): Mindestens 1 Jahr in staatlich verplombten Fässern (meist alte 190-Liter-Whisky-Fässer aus Kentucky) gereift - dunkler, weicher und milder.